俄散布美是新冠疫情“幕后黑手”假消息? 莫斯科断然否认

俄散布美是新冠疫情“幕后黑手”假消息? 莫斯科断然否认

【环球时报驻美国、德国特约记者 李勇 青木 柳玉鹏】美俄之间“剪不断理还乱”的信息战又扯上新事物——正在威胁人类健康的新冠病毒。美国国务院官员上周末指责俄罗斯利用社交网络上的数千账号,系统性地散布美国是新冠肺炎疫情“幕后黑手”的假消息,以此破坏美国在全球的形象。俄罗斯外交部发言人随即针锋相对批驳“不实指控”,指责美国蓄意搞信息宣传。新冠肺炎疫情暴发以来,世界确实出现大量阴谋论和假信息,有的来自俄罗斯,有的则来自美国,美方将指控上升到国家高度是否有确凿证据呢?其实,围绕新冠病毒的指控不过是美俄信息战的“冰山一角”。随着美国大选初选推进,有关俄罗斯“干涉大选”的指控在美国再次升温,这次据称除了特朗普还有一个受益者——已经接连赢下两个州的民主党参选人桑德斯。

“俄罗斯断然否认关于它在社交媒体上散播新冠病毒虚假信息的指控。”英国广播公司23日报道称,俄罗斯外交部周六对美国的指控做出回应,称它们是虚假的。俄外交部发言人扎哈罗娃对俄塔社说,美方说法是蓄意的信息宣传。

此前,美国国务院官员对媒体表示,在推特、脸书等社交媒体上,数千与俄罗斯有关的账号毫无根据地宣称美国是疫情暴发的始作俑者,并不断兜售这一理论。美国负责欧洲和欧亚事务的代理助理国务卿菲利普·里克说:“俄罗斯的目的是通过秘密和胁迫性的恶意影响活动挑拨是非,从内部破坏美国的体系和联盟……通过传播有关新冠病毒的虚假信息,俄罗斯的恶意行为者再次选择威胁公共安全,转移人们对全球卫生应对的注意力。”

法新社23日称,自今年1月中国官员宣布武汉第三例死亡病例后,美国监测人员便发现了这一虚假信息。美国官员表示,俄罗斯政府资助的媒体从1月20日发起和新冠病毒起因有关的反西方信息宣传,这些社交媒体账户随后开始在全球发布信息。美国国务院一名官员表示,俄罗斯操作人员似乎得到“全权委托”,可以散布虚假信息。报道还称,一份为美国国务院“全球接触中心”准备的报告显示,这些网络账号此前曾在叙利亚冲突、法国“黄背心”抗议和智利大规模示威中传播俄罗斯支持的观点。

英国广播公司还举了另一个例子:俄罗斯“第一频道”的政治脱口秀节目中,曾出现阴谋论观点,暗示各种西方行为体——制药公司、美国或其机构——在某种程度上制造了病毒,或至少在散播恐慌。

“美国指责俄罗斯正在准备发起某种信息战的证据材料十分奇怪,因为数百万个网络账户实际属于谁难以查证,实际上也是不可能(查证)的。美国不仅说账户属于俄罗斯人,而且还称他们专门动员起来对美国发动信息战,这是信口胡说。”据俄罗斯卫星通讯社23日报道,俄国立高等经济学院世界经济与政治系副主任安德烈∙苏兹达利采夫也对美方的指控予以反驳。他认为,指责俄罗斯在社交网络制造有关新冠病毒的假新闻,是为了让美国提前摆脱“可能策划这一疫情的嫌疑”。

不管私下一些人怎么说,俄罗斯官方并未表达过美国是“幕后黑手”的观点。俄罗斯《共青团真理报》23日还发表澄清文章称,针对外界有传言说新冠病毒是五角大楼秘密实验室制造的生物武器,俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部专家洛谢夫强调:“我并不认为这是人工病毒。”“疫情中的冷战”,针对美俄这轮新的争吵,德国《焦点》周刊感叹道,两个大国在国际问题上几乎总是针锋相对,这对全球团结抗击新冠肺炎疫情是一个坏消息。

更多精彩报道,尽在https://neurowater.com

Leave a Comment