战“疫”一线,这些90后好样的!

战“疫”一线,这些90后好样的!

2月9日,中南大学湘雅二医院援鄂医疗队护士周杰楠(右)在武汉度过了29岁生日。在紧张的工作间隙,她与同样是当天过生日的同事曾艳一起吃方便面当做庆祝。

人民日报记者 张武军摄

河南省直第三人民医院的刘光耀(右)和乔冰是一对“90后”情侣,一起报名参加援鄂医疗队。2月2日,医疗队出发前,两人拥抱着相互鼓劲。

新华社记者 李安 摄

在湖北省十堰市郧阳区人民医院感染科,28岁的护士焦娇坚守在隔离病区,偶尔才能与3岁的女儿视频通话。图为焦娇(左)与同事将写有“宝贝,妈妈想你”的纸条贴在玻璃上。

周家山摄(人民视觉)

2月12日,云南省对口支援湖北省咸宁市医疗队在昆明集结,355名医护人员投身战“疫”第一线。图为云南省第一人民医院几名“90后”医护人员为自己加油打气。

叶传增 李发兴摄影报道

中山大学孙逸仙纪念医院呼吸内科二区“90后”护师袁汉珍,与同事一起驰援武汉市汉口医院,坚守病患救治一线。图为袁汉珍正在为病人输液。

鲜 敢 张阳摄影报道

重庆市长寿区疾病预防控制中心“90后”女检测员文纤纤(左)、杨涵与病毒“零距离”对峙,持续战斗在新型冠状病毒PCR检测室,为患者的诊治争取了宝贵时间。图为两位检测员在提取化验结果。樊强 摄(人民视觉)

武警湖北总队医院卫生防疫科“90后”护士肖瑞,坚守在防疫一线已有20多天。图为忙碌了一天的肖瑞,走出病房脱下隔离衣,豆大的汗珠挂满一次性工作帽,额头上的勒痕清晰可见。吴君 王云可摄影报道

1991年出生的谢玲是福建将乐县交通运输局工作人员,她主动请战,投入紧张的防疫工作中。正月初七,爷爷去世,她仅回家一个小时就重回岗位。图为谢玲在高速路口登记来往车辆。邵玉姿 董观生摄影报道

四川成都市青羊区公安分局民警杨桐今年28岁,新婚不久的他投入防疫一线,在高速公路收费站执勤,每天平均盘查1000余台车辆,为2600余人测量体温。图为2月12日,杨桐在岗位上通过对讲机与同事沟通工作。人民日报记者 王明峰摄

【快评】“90后”,好样的!

“非典时,大家保护我们‘90后’;17年后,我们‘90后’要保护大家。”一位奋战在一线的“90后”护士的这番话被热转并收获大量点赞。

情真意切的话语背后,是“90后”的挺身而出,他们义无反顾冲在抗击疫情的前线,成为这场阻击战的生力军。复旦大学附属中山医院第四批赴武汉医疗队的136位队员中,“90后”将近一半。

在筑起坚固后盾的各行各业中,“90后”的身影也随处可见。有的紧急复工保障物资生产供应,有的守好社区这道防线,有的提供志愿服务,无私奉献爱心……他们用爱岗敬业诠释成长,用埋头苦干标注担当。

防控疫情,奋勇争先,“90后”用实际行动向社会宣告:我们能行!在这场没有硝烟的战斗面前,他们的表现值得我们点赞——“90后”,好样的!

原标题:战“疫”一线的青春影像(来自疫情防控一线的报道)

《人民日报》(2020年02月13日10版)

责编:秦雅楠、童芳

更多精彩报道,尽在https://neurowater.com

Leave a Comment