石家庄市各级党组织和广大党员干部誓夺战“疫”全面胜利

石家庄市各级党组织和广大党员干部誓夺战“疫”全面胜利

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,河北省石家庄市委坚决贯彻落实邢国辉多次主持召开书记专题会、市委常委会进行研究部署,明确强调对1月8日以来武汉返石以及密切接触人员实行“三包一”工作联系制度(即由街道办工作人员、居委会工作人员、片区民警分包),特别是对三栋楼以下的老旧小区实行“三合一”人员管控措施(即一名街道办事处人员、一名楼长、一名志愿者分包),把基层党组织打造为第一道“堡垒”,把广大党员队伍集结在第一道“防线”,让领导干部带头冲锋在第一道“方阵”,举全市之力为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

党委领导组织部门迅速扛责履责。1月25日,省委组织部印发《关于在肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》后,市县两级组织部门连夜将《通知》精神传达到全市2.2万个基层党组织和63.9万名共产党员,吹响各级党组织和广大党员干部带头抗击疫情的冲锋号。1月26日,市委召开疫情防控专题会议,传达习近平总书记重要讲话精神,进一步研究部署全市疫情防控工作。1月29日,经市委常委会专题研究,以市委名义印发《关于充分发挥各级党组织和广大党员干部作用为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,凝聚起在疫情防控第一线践行初心使命、体现责任担当的强大动力。

各级党组织发挥政治功能强化党建引领。石家庄市4017个农村、552个社区党组织全面落实属地责任,迅速成立“两委”干部牵头的党员冲锋队、党员示范岗、志愿服务队等各类防控队伍,确保党中央重大决策部署贯彻落实,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。长安区委要求街道党组织按照“就近整合、划片分包”原则,通过“小院并大院”方式进行防控,将70余个独门独栋楼院整合成若干片区,每个片内保留一个出口,保证防控值守覆盖到每个小区。正定县委坚持用党员责任与担当筑牢疫情防线,西邢家庄村党员郭建章、戴慧英夫妇带动儿子、儿媳坚持在防控点值守,被乡亲们誉为“最美逆行党员夫妻”。鹿泉区委组织动员全区1441名村“两委”干部、741名优秀青年全员上岗,积极投身设岗设卡、入户排查、宣传引导等工作,全面构筑党组织领导、群防群治的严密防线。井陉矿区委通过工作交流微信群发布招募令,成立由540名在职党员组成的92支党员突击队,对辖区老旧小区、无物业服务的自治小区进行全方位消毒防控。桥西区蔬菜中心批发市场党支部组建党员先锋队,全天24小时对进入市场人员测量体温,对运送蔬菜水果货车消毒,坚决守住省会市民“菜篮子”。

广大共产党员戮力同心冲锋在前。各县(市、区)组织动员广大共产党员、退伍军人等各方力量投身疫情防控第一线,切实提高疫情防控的科学性和有效性。全国道德模范、无极县东中铺村预备党员吕保民,主动到村党支部请缨,大年初一晚上和20多名乡亲一起拉横幅、焊铁栅,高标准完成全村40多个防疫道口、9个应急消防通道设置任务。井陉县胡家滩村党支部书记杜建文,带领“两委”干部在进村、进苍岩山景区主要路口搭建临时帐篷,只靠一个小太阳灯取暖,成功劝返游客及走亲访友的300余辆私家车。灵寿县南营村主任路银忠接到乡政府防控通知后,立即组织村“两委”干部认真筛查湖北过客,井陉矿区天户峪社区党支部书记王春雯,带领“两委”干部迅速行动,严控人员流动,安排专人专班值守,筑牢第三道防线,实现了三类重点人员“零”报告。晋州市长召村党支部书记高立建,随身携带治疗高血压药品,带领20多名党员退役军人连续四个昼夜奋战在防控一线。行唐县挂职村官清华大学医学博士李佳宁、中科院遗传与发育生物学博士金增光,主动在村宣传防疫知识,组织群众防疫消毒,将专业特长发挥在大街小巷。

“红色物业”主动作为带头履行社会责任。市、区两级“红色物业”主动履行社会责任,积极投身疫情防控,有效提升辖区居民安全感。长安区“市级金牌物业”银都物业每日对电梯轿厢、门厅走廊、楼梯扶手等公共区域进行消毒防控,专门设立废弃口罩收集桶,做到严防死守、不留死角。裕华区“区级金牌物业”岗北物业全体员工主动取消休假,紧急关闭三三零二小区8个辅助通道,对进入小区车辆、外来人员进行体温测试,并详细记录相关信息。高新区44家物业企业出台《疫情防控工作应急预案》60份,成立领导专班65个、设立疫情防控监测点73个,实行24小时封闭值守,对接管的60个小区公共区域进行全面消毒。新乐市委动员党员干部职工积极投身联防联控,在社区党组织领导下,配合业主委员会、物业企业共同对18个社区、249个小区进行全方位执勤管理。

卫生健康系统勇挑重担全面参战。市级公立医院、制药企业等党组织动员和选派专家及医护人员中的党员、干部勇挑重担、迎难而上,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥作用。石家庄市第五医院作为全市疫情防控定点医院,对确诊患者逐人制定诊疗方案和配备医护团队,直接参与救治的重要岗位医务人员全部为中共党员。石家庄市急救中心党总支发出组建“党员青年抗疫突击队”《通知》后,短短3小时内报名人数达70余人,多位参加过抗击非典急救的医生、护士、驾驶员主动请缨参战。以岭药业、石家庄四药、石药集团等制药企业车间班组党组织24小时排班生产,已向湖北武汉疫区驰援所需的抗病毒药品、检测试剂、消杀药剂等医疗物资。(陈汝健 李聚强)

责编:王瑞景

更多精彩报道,尽在https://neurowater.com

Leave a Comment