强势推行《公民身份法》修正案引发抗议后 德里地方议会选举考验莫迪

强势推行《公民身份法》修正案引发抗议后 德里地方议会选举考验莫迪

【环球时报驻印度特派记者 胡博峰】印度德里地方议会选举8日举行,平民党、印度人民党和国大党等党派围绕70个议席展开角逐。此次地方选举虽然规模不大,但对总理莫迪所属的印度人民党具有特殊意义,该党自去年以来在多个地方议会选举中失利,且因强势推行饱受争议的《公民身份法》修正案引发广泛抗议。有分析认为,此次选举是对印度政府国内政策的一次考验。

印度新德里电视台(NDTV)8日晚公布的出口民调显示,平民党赢得56席,该党在印度议会为反对党。印度人民党获得14个议席,国大党则交了“白卷”——没有赢得任何席位。其他民调机构的预测结果与NDTV大致相同,但也有个别机构认为平民党将横扫67席,延续2015年时豪取63席的压倒性胜利。不过,《印度时报》9日援引印度人民党德里地区负责人提瓦里的话说,该党将获得最终胜利,“公布计票结果之日,印度人民党将获得48个议席”。预计正式的统计结果将由选举委员会于11日公布。

印度政治观察人士查杜尔韦迪9日接受《环球时报》记者采访时表示,自去年以来,印度人民党已经接连在拉贾斯坦邦、中央邦等地方议会选举中失利,与其在印度人民院(议会下院)选举中一举赢得303个议席(总计545个席位)形成了鲜明对比。如果印度人民党难以在德里地方议会选举中挽回颓势,则其“中央强、地方弱”的倒挂执政格局将继续加强,且可能在将于年底举行的另一重量级地方选举——比哈尔邦议会选举中再次失利。查杜尔韦迪称,印度人民党此前推行《公民身份法》修正案,在全印引发抗议,德里地区尤为严重,抗议民众长期“断路”示威,至今仍未散去。因此,此次选举结果可从某种程度上反映出,印度人民党的印度教民族主义政策是否果真如它所说的那样受欢迎。

正因为此,印度人民党丝毫不敢小觑此次德里地方选举,采取各种措施吸引选民,莫迪等党内高层更是亲自站台拉票。据《今日印度》报道,莫迪本月3日、4日连续两天出席竞选集会,大谈印度人民党所取得的成就,同时指责反对派利用《公民身份法》修正案散播谎言。

尽管印度人民党在选举中倾尽全力,但多家媒体8日发文,不看好该党的选举结果。“德国之声”8日报道称,出口民调显示,印度人民党在此次选举中“大败”。《印度快报》9日评论称,印度人民党“失去德里地区”是对其“分裂国家、以此获得统治权的惩罚”。

更多精彩报道,尽在https://neurowater.com

Leave a Comment