越活越年轻!日本百岁雄狮“朝日”被曝长寿有“秘诀”

越活越年轻!日本百岁雄狮“朝日”被曝长寿有“秘诀”

(图源:长崎新闻社)

海外网2月10日电 日本佐世保船越町九十九岛动植物园的雄狮“朝日”,今年已经21岁了。虽然已接近人类年龄的100岁,但它依然是动物园里精神焕发的人气“老人”。

据日本长崎新闻社10日报道,记者为了解其长寿的秘诀,近日特意深入了解了“朝日”一天的生活,从中不难看出饲养员的付出和努力。

早上九点,25岁的饲养员高尾久美子来到笼子前,朝日也小声“嗷”地回应她的到来。下午,朝日开始进入展厅工作,而上午则在兽舍度过。

据悉,“朝日”会把早上的牛肉吃得干干净净的。它每天要吃4.7公斤的牛肉和鸡肉,食欲旺盛。水分也不能少。

去年,医生给“朝日”检查了尿液,发现它患有结石。虽然当初喂了牛奶,但是“朝日”却不愿意喝。经过反复试验后,现在园方决定让它喝加入水、肉汁和血液的“特制果汁”。

正午过后,终于要出门了。饲养员高尾依次打开通往展厅的双层门,让它沿着脚下的通道前进。“朝日,go!”听到高尾的声音,狮子猛地飞窜了出去。

据悉,“朝日”于1998年10月10日出生,曾经与家人一起生活,但自从2016年母亲小岱去世后,它就开始独自生活。

由于狮子的夜行性,它们白天睡觉的时间很多,而且在园子里很容易就会过着单调的生活。如果减少运动,令肌肉力量下降的话,其食欲就会下降,腰腿也会变得很虚弱,不能动弹。因此,饲养员会尽可能地刺激它们运动。

高尾一出现在展厅,“朝日”立即表现出兴趣。他们几乎每天都进行跑步训练,高尾用哨子或者直接用手臂示意“朝日”左右奔跑,现在狮子不用受到指引也能自己跑起来了。饲养员不强迫它,视情况而定是否继续推进运动,“(它)应该能跑得更快,”高尾这样期待着。

结束了一天的照顾,再次谈到“朝日”的魅力时,高尾说:“我觉得它是个普通的‘帅哥’。也许是运动的效果正在展现,动物园最近也评价说它‘变得更年轻了’”。

“孩子们也会来这里看朝日,如果他们(看到的狮子)是摇摇晃晃的老态,也会不喜欢的。我也想多尽一些力”,高尾笑着说。(海外网/吴倩 实习编译/左欣)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:吴倩、姚凯红

更多精彩报道,尽在https://neurowater.com

Leave a Comment